人参皂苷Rb1 和Rg1 对模拟移植肺的保护作用 - 江 沛 孙培吾 麦惠成 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　按照肺移植对供肺获取和保存的方法,将45只家兔的肺分别获取, 保存24 h。然后采用体外装 置,对肺进行通气和灌流,建立模拟肺移植状态的肺缺血再灌注损伤模型。研究人参皂苷Rb1 和Rg1 对肺缺血 再灌注损伤的保护作用及Rb1作用的量效关系。研究结果显示, Rb1 对肺缺血再灌注损伤具有明显保护作用,表 现为使肺组织中超氧化物歧化酶( SOD)含量升高,丙二醛( MDA)含量降低; 使肺动脉压( P PA)降低, 湿肺干肺 比重降低和改善肺组织病理变化。量效关系显示, Rb1 在再灌流血液中浓度为80 mg /L时,已达到满意的抗肺 缺血再灌注损伤效果, 而Rg1 对肺缺血再灌注损伤无明显保护作用。