Evaluation et développement durable :Retour d’expérience de la pratique de l’évaluation à l’ADEME - Eric Plottu (Développement Durable et Territoires)
L’ADEME a une expérience de l’évaluation des politiques publiques d’une douzaine d’années marquée par la création dès 1993 d’un service central dédié à l’évaluation. Ces évaluations visent à apprécier la pertinence, l’efficacité et l’impact des actions de l’Agence sur l’ensemble de ces champs d’intervention (énergie, déchets, air et transport, développement durable).  L’objectif de cet article sera de tirer des enseignements de ce retour d’expérience.  Nous nous appuierons notamment sur les études les plus récentes, en particulier les évaluations de démarches territoriales à forte composante développement durable (évaluation des Contrats Territoriaux Déchets, évaluation à mi-étape de la démarche ATEnEE) pour discuter du lien entre évaluation et développement durable. Plus généralement, les évaluations menées au sein de l’Agence permettront de tirer deux types d’enseignements :sur les conditions de mise en œuvres et les attentes des cibles bénéficiaires relativement à une action publique visant à  favoriser le développement durable, en nous appuyant sur les résultats et les recommandations des évaluations menées ;sur la pratique elle-même de l’évaluation des politiques publiques, en particulier les spécificités de la conduite d’évaluations dans le domaine de l’environnement et du développement durable.      Outre les évaluations précitées de démarches territoriales visant à favoriser une approche globale des problématiques liées à l’environnement au sein d’un territoire, des évaluations d’actions de l’ADEME visant plus spécifiquement le citoyen et la sphère privée (entreprises) seront étudiées. Elles permettront de dresser un panorama des conditions du développement de comportements favorables au développement durable de l’ensemble des acteurs présents sur un territoire.