THE MORPHO-STRUCTURE OF ARAD CITY AND CURRENT PROBLEMS OF URBAN DEVELOPMENT - SORIN PAVEL (Revue Roumaine de Géographie)
La morphostructure urbaine actuelle de la ville d’Arad, résultat de son évolution historique, est relativement claire. Au centre de l’agglomération urbaine se trouve la cité, autour de laquelle gravitent lea autres quartiers comme sous-systèmes urbains, an nord et au sud de la rivière Mureş. Dû a leur développement indépendant,ceux-ci présentent des caractéristiques distinctes, tant fonctionnels que d’image, ce qui confère au système urbain un caractère polynucléaire. Cette décentralisation permet aussi une décentralisation fonctionnelle du noyau central. Simultanément, il existe aussi la tendance de dissolution de ces noyaux, alors que la texture urbaine devient relativement unitaire. La rôle principal dans la consolidation et l’organisation de l’agglomérationurbaine revient au réseau d’artères de circulation, établi dans un système radiaire pendant les périodes antérieures. La nécessité de répondre à des fonctions différentes a déterminé la parution de types distinctes de morphologie urbaine. Quoiqu’ils varient d’un district à l’autre dans le même quartier, toutefois les étapesévolutives de l’agglomération urbaine ont indiqué l’existence de quatre types morphologiques principaux. La physionomie spécifique de la ville d’Arad est marquée justement par l’interpénétration (parfois contrastée) de types morpho-structuraux distinctes.