CITES附录中哺乳动物注释的使用分析 - 李超 季伟 金煜 (野生动物学报)
《濒危野生动植物种国际贸易公约》经过45年的发展和演进，在正文与附录的基础上，形成了决议、决定、注释等相互交织的复杂规则。作为对附录执行的解释和细化，附录注释的功能和作用越来越凸显出来。对附录注释的研究和重视程度不够、理解片面甚至忽略，是大多数缔约方在过往履约工作实践中确实存在的现象。本文系统介绍了公约附录注释体系，初次尝试从6个角度对哺乳动物注释的作用进行了分析，在充分理解的基础上提出履约应重视对CITES附录注释的解读和使用，从而实现适应性管理。