Filosofía y literatura: dos herramientas necesarias ante los retos de una nueva Ilustración - Asunción Herrera Guevara (Araucaria)
El ciudadano global necesita deliberar sobre los nuevos fenómenos globales. Debe preguntarse hacia dónde nos encamina la globalización y cuáles son sus consecuencias. El presente trabajo propone dirigir la globalización hacia una nueva Ilustración. Esta nueva Ilustración tendría que alcanzar lo que toda Ilustración promete: la emancipación del hombre. Mostraré que la Filosofía y la Literatura son dos herramientas necesarias para reflexionar sobre los actuales problemas éticos y políticos y, por ende, para alcanzar la emancipación. La metodología empleada será un análisis hermenéutico de textos filosóficos y literarios con el fin de argumentar mi propuesta.