等宽KX形矩形钢管相贯节点受力性能研究 - 饶韬; 杜新喜; 袁焕鑫; 冷钟文; 曹和平 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究武汉江夏大花山户外运动中心大跨度屋盖中等宽KX形矩形钢管相贯节点的受力性能，对1个足尺寸节点试件开展了加载试验。结果表明：节点在设计荷载下处于弹性状态，2.7倍设计荷载下节点发生破坏，破坏形态为弦杆非加厚段翼缘和腹板局部鼓曲。采用ABAQUS建立了节点有限元模型，准确考虑了材料和几何双非线性特性，对节点加载试验过程进行了准确模拟。基于验证可靠的有限元模型，探究了弦杆厚度、腹杆轴力比、弦杆轴压力、支杆轴力及弯剪作用对节点承载力的影响规律，提出了弦杆承受轴压力时的承载力折减系数计算公式，并给出了等宽KX形矩形钢管相贯节点可按K形节点进行设计的建议。