Insurrección, legitimidad y política radical - Ramírez Gallegos, Franklin (Íconos)
El texto efectúa un test de la legitimidad política de la insurrección de abril. Para el efecto se articulan categorías provenientes de la filosofía política contemporánea con herramientas provenientes de la sociología política de la protesta. Ello permite una reflexión sobre el lugar de la insurrección, la resistencia y/o la desobediencia civiles en el marco de sociedades democráticas. Se privilegia, así, la evaluación normativa de a) las formas y medios con los que la rebelión de abril tomó cuerpo en las calles de Quito; b) la oportunidad o el tiempo político en que tales acciones tuvieron lugar; y c) la responsabilidad política con que se asumieron las implicaciones y efectos de las acciones contestatarias que culminaron con un nuevo derrocamiento presidencial en el Ecuador. A la luz de tal lectura, y en el marco del ciclo de desacato político abierto con la primera destitución presidencial en 1997, se sostiene que en el ordenamiento político se ha instalado una forma intempestiva de ejercicio de la soberanía popular desde la que se establece un modo radical de control democrático de las elites políticas: la ¿forma insurrección¿.