ANÁLISIS DE LAS RELACIONES COMERCIALES ENTRE IBEROAMÉRICA Y EL CARIBE Y LA UNIÓN EUROPEA (1992-2003) - Eduardo Cuenca García; José Antonio Rodríguez Martín (El Trimestre Económico)
En este tra ba jo pre sen ta mos una va lo ra ción em pí ri ca de la evo lu ción de las re la cio nes co mer cia les en tre Ibe ro amé ri ca y el Ca ri be y la Unión Eu ro pea en tre 199 2 y 200 3, de acue r do con los da tos dis po ni bles re cien tes, cen trán donos en su vo lu men, la con cen tra ción por paí ses y áreas y las fa ses por las que ha atra ve sa do, en el mar co de los prin ci pa les acuer dos in tra rre gio na les y la cre cien te li be ra ción de sus eco no mías. Se in ten ta de tec tar si los es fuer zo s rea li za dos por am bas par tes, con cre ta dos en cam bios en las po lí ti cas eco nó mi cas en mu chos paí ses iberoame ri c a nos, los acuer dos pa ra in cre men tar los in ter cam bios y la in ten si fi ca c ión del diá lo go po lí ti co en tre am bas ori llas del Atlán ti co, se han ma te ria li za do en re sul ta dos po si ti vos. Las ca rac te r ís ti cas ge ne ra les, la in ten si dad de los mis mos y su con cen tra ción en zo nas de ter mi na das se han abor da do uti li zan do una se rie de in di ca do res que per mi ten ob te ner con clu sio nes de es tas trans for ma cio nes.