Analisis Representasi dan Stereotip Gender dalam Film Animasi Anak - Hilmi Dafa Rabani; Kunto Adi Wibowo; Detta Rahmawan (JKG (Jurnal Komunikasi Global))
Film animasi anak sering kali menjadi media yang kuat dalam membentuk persepsi  awal pada anak tentang peran dan stereotip gender. Penelitian ini mengkaji representasi  gender dalam film animasi anak, dengan fokus pada atribut fisik, kepribadian, dan  sosial karakter-karakter yang ditampilkan. Menggunakan metode analisis isi kuantitatif,  penelitian ini menganalisis 100 karakter berbentuk manusia dari tujuh film animasi  teratas yang dirilis antara tahun 2021-2023. Temuan menunjukkan representasi gender  yang hampir seimbang, dengan karakter perempuan sering memainkan peran  protagonis, yang bertentangan dengan stereotip gender tradisional. Meskipun ada  kemajuan ini, stereotip fisik masih ada, dengan karakter perempuan digambarkan kurus  dan tidak berotot, sementara karakter laki-laki digambarkan tinggi dan berotot.  Penggambaran ini sesuai dengan standar kecantikan konvensional, mengaitkan daya  tarik fisik dengan popularitas dan sifat positif, sementara karakter yang tidak sesuai  dengan norma-norma ini kurang disukai. Penelitian ini menyoroti tantangan yang terus  berlanjut dalam penggambaran media dan menyarankan bahwa meskipun peran  karakter berkembang, representasi fisik stereotip tetap ada, yang berpotensi  mempengaruhi persepsi anak-anak tentang standar tubuh ideal.