CAMBIOS EN LA DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA DE LAS GARRAPATAS Y SU RELACIÓN CON EL CALENTAMIENTO GLOBAL - J. A. Cortés (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El cambio climático puede afectar la distribución y frecuencia de las garrapatas en diferentes partes del mundo. No obstante, existen otros factores que también explican los cambios en la incidencia de las enfermedades transmitidas por garrapatas como: la explosión demográfica, las condiciones socioeconómicas, los cambios del paisaje y el comercio internacional. Se presentan los conceptos básicos del cambio climático enmarcados en un contexto biológico y epidemiológico. Se ha documentado que la tasa de transmisión de microorganismos es más alta con ciclos de vida más rápidos de las garrapatas. Se señalan los principales factores que podrían estar involucrados en los cambios poblacionales y geográficos de las garrapatas. Las actividades antrópicas podrían tener una influencia más determinante y profunda sobre la distribución de garrapatas, en comparación con el cambio climático. Se presentan las principales estrategias diseñadas para controlar su expansión geográfica y estacional. Si bien los planes de control en animales de producción requieren el uso de acaricidas de síntesis química, la inclusión de varias estrategias integradas dentro de un plan de manejo se presenta como una alternativa efectiva y sostenible.