Mapeamento dos diagnósticos de enfermagem nas síndromes geriátricas prescritos em uma unidade de terapia intensiva - Vanessa Souza da Silva; Luana dos Santos Braga; Rayhelle Cristiny Arantes de Moura; Marília Araújo Figueiredo de Lima; Maria Eduarda Souza da Fonseca; Lilia de Souza Nogueira; Greiciane da Silva Rocha (Rev Rene)
Objetivo: identificar os diagnósticos de enfermagem relacionados às síndromes geriátricas em idosos internados por COVID-19 na unidade de terapia intensiva. Métodos: estudo observacional, baseado em prontuários de 132 pacientes idosos de 60 anos e mais, diagnosticados com COVID-19 internados na unidade de terapia intensiva. Realizou-se o agrupamento dos diagnósticos elencados pelo enfermeiro, a partir da nomenclatura NANDA-I, agrupados nas síndromes geriátricas com apresentação dos domínios, características definidoras e fatores de risco. Resultados: entre os idosos houve predominância do sexo masculino 76 (57,6%), média de idade 72,9 e desvio padrão 8,18. Entre as síndromes geriátricas, a de fragilidade teve 11 diagnósticos relacionados e a instabilidade postural e iatrogenia tiveram 7. Os diagnósticos de maior frequência foram o risco de infecção 131 (99,2%), risco de integridade da pele prejudicada 125 (94,7%), mobilidade física prejudicada 123 (93,2%) e déficit de autocuidado para banho e higiene 122 (92,4%) Conclusão: é imprescindível a avaliação clínica rigorosa à beira leito e o levantamento das necessidades básicas em consideração às fragilidades dos idosos para proposição do cuidado de enfermagem efetivo. Contribuições para a prática: a identificação dos diagnósticos agrupados na síndrome geriátrica possibilita aos profissionais prestar uma assistência de enfermagem direcionada à especificidade etária.