华南虎的人工育幼 - 刘兆阳; 王星卓; 李茂平; 王爱花 (野生动物学报)
华南虎是最为濒危的虎亚种,目前存在于中国动物园中的人工种群是拯救华南虎的唯一基础。但是华南虎近交衰退严重,幼仔死亡率接近46%。对于遗弃的幼虎进行人工育幼是减少死亡率的重要手段。传统的华南虎人工育幼多采用母犬代哺或用牛奶哺育,成功率比较低。洛阳动物园采用美国PetAG初生幼犬营养奶粉（Dog milk replacer Esbilac@powder）哺育幼虎,用婴儿培养箱为初生幼虎创造适宜的生存环境,制定严密科学的哺育护理措施和规程,使3只华南虎幼仔顺利成活,发育良好。