Optimalisasi Strategi Pemasaran Melalui E-Personal Branding dan Social Media Pada Pelaku UMKM Binaan Kadin Kota Bandung - Khoirun Nisa Bahri; Abdul Rozak; Raisa Ayu Widyasari; Yeyep Septian Herdiansah (Madaniya)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pelaku UMKM Binaan Kadin Kota Bandung. Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang tidak bisa dilepaskan dari peran UMKM di dalam negeri menunjukkan bahwa optimalisasi dalam pengembangan UMKM di Indonesia sangat perlu dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan bagi para pelaku usaha di dalamnya. 3 kendala utama yang kerap dialami UMKM khususnya di Jawa Barat yaitu kurangnya profesionalisme dalam mengelola usaha, permodalan yang masih minim, dan kemampuan penggunaan teknologi yang masih rendah. Kendala-kendala yang dihadapi oleh UMKM ini tentunya perlu diminimalisir agar UMKM di Indonesia dapat terus berkembang mengingat besarnya kontribusi UMKM dalam perekonomian Indonesia. Solusi yang ditawarkan untuk menghadapi kendala yang dihadapi para pelaku UMKM adalah dengan menggunakan strategi e-personal branding dan social media. Penggunaan e-personal branding dan social media terbukti memiliki dampak positif terhadap Keputusan pembelian produk UMKM khususnya di Jawa Barat.