Relación de la intensidad en los entrenamientos con el rendimiento deportivo, la condición física y variables emocionales (Relationship of intensity in sport training with sports performance, physical fitness and emotional variables) - Pedro Saenz Lopez; Jose Moncada; Rodrigo Cordero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La implicación de los jugadores en los entrenamientos depende de numerosos factores. Ante la necesidad de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, el objetivo del estudio fue conocer la relación entre la intensidad de los jugadores en los entrenamientos de deportes colectivos con el rendimiento deportivo, la condición física y variables psicológicas como la inteligencia emocional o la satisfacción con la vida. Para ello, se pasó un cuestionario en el que se valoraban las citadas variables a 61 jóvenes deportistas de Costa Rica de cuatro deportes colectivos. Asimismo, se les colocaba un acelerómetro para medir la intensidad en el entrenamiento. Los resultados mostraron relaciones interesantes de las variables estudiadas con la intensidad mostrada por los jugadores en los entrenamientos y la percepción de su rendimiento deportivo. Se concluye que la inteligencia emocional y la condición física influyen en la intensidad de los entrenamientos. Son necesarios estudios similares que aporten más datos.