鼓蜂窝四撑杆Ⅲ型索穹顶结构静力性能分析 - 吕辉; 张浩; 董石麟; 储熠熠; 刘德旺 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
鼓蜂窝四撑杆型索穹顶抛弃传统概念，结合了多撑杆构思，是构形最为丰富的一类索穹顶结构。为研究新型鼓蜂窝四撑杆Ⅲ型索穹顶结构静力性能，选取下弦节点布置方案1，建立120 m跨度有限元数值分析模型，研究该结构在不同荷载水平及分布方式下的结构的变形和内力变化。并进一步对结构进行参数化分析，研究包括初始预应力水平、矢跨比、撑杆高度（厚跨比）及下弦节点布置方案等不同参数对于结构整体刚度与承载力的影响及变化规律。分析结果表明鼓蜂窝四撑杆Ⅲ型索穹顶具有良好的结构性能，各索杆均不容易发生破坏，结构整体刚度大，并给出了包括初应力水平与相关几何参数的合理取值范围，为该结构索穹顶实际工程设计与应用提供了有力的参考依据。