丹顶鹤的越冬习性 - 周宗汉; 还宝庆 (野生动物学报)
<正> 丹顶鹤是世界珍稀野禽。它的越冬栖息地,江苏盐城沿海滩涂地带,自然条件和生态环境都很优越。由于工农业的迅速发展,人类的经济活动,自然环境发生了很大的变化,也直接威胁了鹤群越冬栖息地的生境。为了保护这一面临濒危的珍禽,笔者1980、1981年冬季1982、11月下旬、1983年1月中旬在江苏盐城滩涂作了初步调查,现报导如下。栖息环境盐城市沿海五县（响水、滨海、射阳、大丰、东台）,海堤长406公里,堤外滩涂平坦宽阔,有较大面积的沼泽、草滩、芦苇滩及新引种的大米草滩。自然植被由不同耐盐程度的盐生植物组成,主要为藜科、禾本科、其次为莎草