麝鼠TNFRSF13C和TNFRSF4基因表达分析 - 廖光珍; 毕建鑫; 张钰; 白素英 (野生动物学报)
麝鼠（Ondatra zibethicus）是一种珍贵的毛皮动物和香料动物，在繁殖季节能分泌麝鼠香，而其香腺泌香机制尚不清楚。TNFRSF13C（BAFF受体）和TNFRSF4（OX40受体）基因是TNF受体超家族的成员，参与免疫调节、炎症、凋亡，还与自身免疫病和多种器官的形成有关。本研究通过RT-qPCR技术检测繁殖期与非繁殖期麝鼠的心、肝、肺、肾、睾丸、肌肉及香腺中TNFRSF13C和TNFRSF4基因的转录水平，结果显示两者在繁殖期和非繁殖期7个组织中均有表达，在繁殖期麝鼠的心、肝、肺、肾、睾丸、香腺中表达水平普遍高于非繁殖期，并且差异显著（P≤0.05），而在肌肉中无明显表达差异（P>0.5）。由此推测TNFRSF13C和TNFRSF4基因参与了麝鼠心、肝、肺、肾、睾丸和香腺发育。