3例圈养长颈鹿最急性死亡症候群的病理学诊断 - 翟少华 金天纵 张品御 叶子宁 金仕谦 张志华 刘振轩 (野生动物学报)
圈养长颈鹿最急性死亡症候群是一种由于长期的营养不平衡和环境应激因素而出现的以心脏浆液性脂肪萎缩、肠胃道症状、肌肉变性、水肿和肺炎为主要病理变化,最终导致圈养长颈鹿无明显临床而突然死亡的疾病。本文作者于2015年在台湾大学访学期间,参与诊断新竹六福村野生动物园2例和台北市立动物园发生1例圈养长颈鹿最急性死亡病例。经尸体剖检发现3个病例均出现尸体消瘦,心脏浆液性脂肪萎缩,瘤胃鼓胀,皱胃有少量捻转胃虫寄生; 此外,出現腹腔腹水增加,肠系膜间脂肪和肾盂部呈现浆液性萎缩,舌体部背侧溃疡,膀胱内膜点状出血等病理变化。根据临床表现和病理学变化将其诊断为圈养长颈鹿最急性死亡症候群。