La nieve en el Macizo de las Ubiñas (Montañas Cantábricas) y sus implicaciones geomorfológicas - David Gallinar Cañedo; Jesús Ruiz-Fernández; Cristina García-Hernández (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se han examinado las interrelaciones entre la nieve y ciertos procesos geomorfológicos en el Macizo de las Ubiñas. A través del trabajo de campo, el uso de termorregistradores y el análisis de datos termopluviométricos, se ha realizado un seguimiento de la superficie ocupada por los neveros desde 2012 hasta 2018, monitorizado específicamente los cambios en la cubierta nival entre los años 2015 y 2018 a 2380 metros s.n.m. Los principales resultados apuntan a una gran proliferación de morfologías nivokarsticas, solifluidales, o bien vinculadas a los neveros y a los aludes, resultantes todas ellas de dicha interacción. El periodo de isotermia del suelo se mantiene durante 6 a 8 meses a partir de 1800 metros s.n.m., existiendo una relación clara entre su duración y la ganancia de altitud (secundariamente, la orientación norte). El año 2018 acumuló la mayor duración de la cubierta nival (143 días), siendo asimismo el único año en el que se alcanzaron espesores de 120 centímetros. El espesor alcanzado, junto con las temperaturas estivales, ha sido el principal condicionante para el desarrollo y conservación de los neveros, habiendo sido 2017 el año en el que ocuparon menos extensión (0,2 hectáreas), mientras que 2013 fue aquel en el que se mantuvieron en mayor número y extensión (2,8 hectáreas).