血管抑制因子在前列腺癌及前列腺增生组织中的表达及意义 - 杨中汉; 李朝阳; 杨霞; 蔡卫斌; 王青松; 周世豪; 邓春华; 高国全; 丘少鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨前列腺增生（BPH）和前列腺癌（PCa）组织中血管增生抑制因子，如视网膜色素上皮细胞源因子（PEDF）、血管抑素（angiostatin）、内皮抑素endostatin的表达情况及其血管依赖性生长的分子机制。【方法】收集正常前列腺、前列腺增生和前列腺癌组织标本，RT—PCR技术检测样品中PEDF、angiostatin、endostatin的mRNA表达量，Western blot技术检测样品中PEDF蛋白的表达量。【结果】和正常前列腺组织相比，PEDF表达量在BPH中无明显变化（P〉0．05），在前列腺癌中普遍显著下降（P〈0．05）；良性前列腺增生组织中endostatin表达量较正常前列腺组织显著升高（P〈0．05），前列腺癌比正常前列腺显著升高（P〈0．05），而且前列腺癌组织较良性前列腺增生进一步显著增高（P〈0．05）；三种组织中均未检测到angiostatin的表达。【结论】良性前列腺增生及前列腺癌组织抑制因子表达变化可能和其血管依赖性生长相关；PEDF可能是前列腺组织最主要的血管增生内源性抑制因子。