Un enfoque basado en ontología para la gestión integrada del medio ambiente y de la seguridad y la salud en obra An ontology-based approach for on-site integrated environmental and health and safety management - Marta Gangolells; Miquel Casals (Revista Ingeniería de Construcción)
Este artículo tiene como objetivo favorecer la implementación de sistemas integrados de gestión ambiental, de seguridad y salud en empresas constructoras, centrándose en el subsistema de control de los impactos ambientales y los riesgos de seguridad y salud en obra. La gran compatibilidad que presentan los requerimientos vinculados al control operacional establecidos en la normas ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 así como las interacciones existentes entre impactos ambientales y riesgos de seguridad y salud (Gangolells et al., 2009, Gangolells et al., 2010) han motivado el desarrollo de una ontología que permite construir un modelo integrado para el control operacional en obras de construcción. El enfoque desarrollado está fuertemente influenciado por la metodología de Noy y McGuiness (2001) y modela los conceptos clave y las relaciones del campo de forma estructurada, extensibe, flexible, reutilizable y compartible. Este enfoque basado en ontologías ha sido implementado mediante Protégé 3.4 beta y correctamente evaluado utilizando preguntas de competencia, verificaciones internas y entrevistas de validación con expertos. Este artículo desarrolla el primer enfoque que permite representar, compartir, reutilizar y gestionar el conocimiento relacionado con el control operacional integrado en obra de las incidencias medioambientales, de seguridad y salud y sienta las bases para poder superar la mayoría de las barreras que las empresas constructoras deben afrontar durante el proceso de implementación de un sistema de gestión integrada. This paper presents an innovative approach to implementing integrated environmental and health and safety management systems in construction companies. It focuses on the sub-system for operational control of on-site environmental impacts and health and safety risks. The high compatibility between the operational control requirements that are stated in ISO 14001:2004 and OHSAS 18001:2007 and the demonstrated interactions between environmental impacts and health and safety risks (Gangolells et al., 2009, Gangolells et al., 2010) led us to develop a domain ontology to build an integrated knowledge model for operational control at construction sites. The ontology-based approach that we have developed is strongly influenced by the methodology provided by Noy and McGuiness (2001) and models the key concepts and their relations in the domain in a structured, extendable, flexible, reusable and shareable way. The ontology-based approach is implemented through Pro-tégé 3.4 beta and properly evaluated by means of competency questions, internal verifications and expert validation interviews. This paper represents the first attempt at representing, sharing, reusing and managing the knowledge related to on-site integrated operational control of environmental and health and safety incidences and lays the ground for overcoming some barriers that contractors must face when they implement an integrated management system.