De guerrilleros a policías en El Salvador. Reconversión posinsurgente de excombatientes del FMLN en la PNC (1993-2024) - Edgar Baltazar Landeros (Revista Pueblos y Fronteras Digital)
Con el objetivo de reconstruir trayectorias de excombatientes del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN) como integrantes de la Policía Nacional Civil (PNC) de El Salvador, en este artículo se discute el concepto de reconversión posinsurgente y su aplicación para la comprensión del período de posguerra. Se aplica la metodología cualitativa de trayectorias laborales y su relación con hitos en las políticas de seguridad. Entre los resultados del análisis de entrevistas con 16 informantes clave, se identificaron diferencias sustanciales entre las trayectorias de los mandos policiales y del personal de escala básica, además de convergencias y divergencias en las trayectorias en función de la organización político-militar de origen.