Envelhecimento na cidade - Rodrigo Cardoso Bonicenha (Oculum Ensaios)
Apesar do envelhecimento populacional ser um fenômeno crescente nas cidades brasileiras, ele ainda não recebeu a atenção necessária das áreas que poderiam investigar suas dimensões territoriais. Este artigo analisa o envelhecimento populacional em uma metrópole brasileira por meio de três perspectivas: demográfica, de saúde e de habitação. Além da revisão bibliográfica, o estudo descritivo utilizou dados secundários para mapear o envelhecimento pelos distritos da cidade de São Paulo, nos quais o envelhecimento populacional varia em ritmo. Em termos absolutos, as mulheres constituem o maior grupo de pessoas idosas na cidade, assim como entre todos os grupos etários. Com o tempo, o envelhecimento pode exigir cuidados adicionais ou transformações nas condições habitacionais para atender a novas necessidades. O artigo também identifica o déficit habitacional para esse grupo na cidade e explora diferentes formas de morar na velhice. Finalmente, destaca que a contribuição dos estudos geográficos pode evidenciar as territorialidades do envelhecimento e fornecer aportes valiosos para outras áreas que abordam essa questão.