Religião e Pandemia: o uso da hidroxicloroquina e o fechamento dos templos na perspectiva da Folha Universal - Deivit Henrique da Silva Leite; Fabrício Roberto Costa Oliveira; Isadora Almendagna (REVES - Revista Relações Sociais)
Este artigo apresenta uma análise da maneira com que o jornal “Folha Universal” noticiou a pandemia de Covid-19 durante os anos de 2020, 2021 e 2022, sobretudo em relação à utilização da hidroxicloroquina como tratamento para a doença e ao fechamento dos templos. O jornal pertence à Igreja Universal do Reino de Deus (IURD), importante instituição religiosa e de relevante atuação política. Nosso foco de pesquisa foram os editoriais e as matérias relacionadas à pandemia, publicados nas edições do período do início de 2020 (ano que a pandemia teve início no Brasil) a abril de 2022 (mês em que o Ministério da Saúde declarou o fim da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional pela Covid-19). Fizemos a leitura de todo o conteúdo publicado semanalmente, categorizamos por temáticas e realizamos a análise. Identificamos apoio iurdiano aos posicionamentos de Bolsonaro na defesa do uso da hidroxicloroquina. Na perspectiva da Folha Universal, a politização do medicamento só ocorreu por ele ter sido divulgado por Jair Bolsonaro. Paralelamente, encontramos críticas ao isolamento social e defesa do modelo de isolamento vertical, com ênfase em argumentos econômicos, mantendo sinergia com o governo Bolsonaro. A recomendação de fechamento dos templos foi taxada como prática de comunista e utilizaram o argumento de que “fechar um templo seria como fechar um hospital”. Nosso artigo revela que a Folha Universal apresentou consistente defesa dos argumentos do presidente Jair Bolsonaro e às políticas públicas de seu governo, durante o período da pandemia de Covid-19.