Enseñar el aprender. Pidiendo una Educación Socrática desde Dentro - Emanuel Mota Silveira Souto (Tópicos Educacionais)
La educación es un problema esencial de la filosofia porque la filosofia es razón práctica, educación del alma. La educación tradicional se ha basado en el ensenar, es decir, en el profesor y en los contenidos que explica. Pero la pedagogia socrática se centra en el alumno y en el aprender. En esta praxis educativa sin embargo la función del maestro es primordial. Tiene que ensenar al alumno a aprender por si mismo, desde dentro. Su papel es ayudar al alumno a descubrir los contenidos, en vez de dárselos directamente desde fuera. Para ello el maestro tiene que convertir la pregunta en método pedagógico. Pero entonces ensenar es más dificil que aprender. Contra el intelectualismo, el fundamento de esta pedagogia es una comprensión más práctica y vitalista del saber.