动脉型肺动脉高压治疗研究进展 - 王士伟; 康龙丽 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
动脉型肺动脉高压（PAH）是一种慢性进展性心肺疾病，其主要病理改变是血管收缩和肺动脉增生性重构以及右心室肥厚引起肺动脉压力持续升高。深入探究PAH发病机制可以发现，其相关途径有血管增生、血管壁重构、氧化应激、炎症反应与基因调控等。虽然近年来PAH在治疗方面取得很大进展，但其死亡率仍然很高，当前临床治疗方法并未有效改善预后，该病对患者身体、社会、工作和情感等方面产生了很大影响。本文将对PAH治疗方面最新研究进行综述，以期为PAH临床治疗提供新的线索。