La hibridación cultural de América. Breve revisión de Cornelius de Pauw y Javier Clavijero - Laura Alicia Soto Rangel (Valenciana)
El presente trabajo analiza las representaciones de América y los americanos en el siglo XVIII con base en los conceptos de hibridación cultural de García Canclini y de tradición de Ambrosio Velasco. La primera parte del estudio examina la hibridación del territorio americano según las dos ediciones de la Enciclopedia de Diderot, destacando la complejidad discursiva en torno al concepto del salvaje propuesto por Cornelius De Pauw. Posteriormente, se realiza una revisión crítica de las interpretaciones nacionalistas de Xavier Clavijero, cuestionando su supuesta defensa de los antiguos mexicanos a través del análisis de narrativas que entrelazan poderes hegemónicos e identidades invisibilizadas.