مدى فاعلیة لغة جسد أخصائیی مکتبات مصر العامة وأثر ذلک على المستفیدین - محمد سعید (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تهدف الدراسة إلى رصد إشارات لغة الجسد الخاصة بأخصائیی المکتبات والمعلومات بمکتبات مصر العامة أثناء تقدیم الخدمة المکتبیة للمستفیدین، کما تهدف أیضا إلى معرفة مدى علم أخصائیی المکتبات والمعلومات العاملین بمکتبات مصر العامة بلغة الجسد، وماذا عن الدورات التی تم الحصول علیها فی هذا المجال و مدى إیمانهم بأهمیة لغة الجسد فی التأثیر على المستفیدین بصفة عامة ، وتهدف أیضا إلى معرفـــة مقترحـــات المستفیدیـــــن مـــــن مکتبـــــــات مصر العامــــــة وأخصائیی المکتبات والمعلومات حـــــــول موضــــــــوع لغـــــة جسد لتعظیم الاستفادة منه ومن أهم ما خلصت إلیة الدراسة أن إشارات الأیدی التی استخدمها أخصائیی المکتبات والمعلومات مع المستفیدین کانت أکثر إشارات لغة الجسد استخداما تلاها إشارات العین ثم إشارات الوجه ثم إشارات الشق العلوى ثم إشارات الساقین ، وأن أغلب المستفیدین من مکتبات مصر العامة راضون عن إشارات لغة جسد أخصائیی المکتبات والمعلومات وعلى علم بها ، ویؤمنون بأهمیتها ، وحاصلون على دورات فیها ومن أهم توصیات الدراسة ضرورة تقویم أداء أخصائیی المکتبات لأنفسهم من ناحیة لغة الجسد, سواء من وجهة نظر المستفیدین من الخدمات المکتبیة، أو من وجهة نظرهم شخصیاً، مع وضع آلیة واضحة للاستفادة من نتائج التقویم فی تطویر الأداء.