高层工业厂房人行荷载下振动舒适度研究 - 陆万柱; 沈洋; 周若洋; 周舒静; 查晓雄; 陈伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
工业厂房由于人员行走、设备振动等原因，通常采用低层形式。但对于高速建设的中国城市而言，提高产业用地的立体空间利用率已经成为了共识，越来越多的高层工业厂房拔地而起，“摩天工厂”应运而生。而对于高层工业厂房，振动舒适度的研究就显得更为重要。以实际正在施工的高层工业厂房为背景，采用理论分析、现场实测及有限元模拟三种方法，分析高层工业厂房在人行荷载下的楼板振动峰值加速度，通过理论分析、现场实测结果与有限元模拟结果对照，验证有限元模型的准确性；根据现场实测结果并结合有限元模拟结果，分析振动响应在同层楼板及不同层楼板之间的传递规律。