秦岭地区的隆肛蛙的生物学 - 李丕鹏 (野生动物学报)
<正> 秦岭山区千米以上海拔的河流和水坑中,常可见到一种体形较大的蛙。其体形壮大,瞳孔略方形,趾端球状和趾间满蹼等特点与棘胸蛙类极相似。这种蛙就是由我国著名两栖动物学家刘承钊等于1960年鉴定发表的新种—隆肛蛙（Rana quadranus）。其名源于雄性个体肛部周围皮肤膨胀呈方形囊状泡隆起这一性征。此蛙属无尾目蛙科蛙属棘蛙群。隆肛蛙体大而扁平,体长78mm,最长可达93mm;体重60g,最大可达75g,远大于秦岭低山区分布的黑斑蛙,但较巫山地区的隆肛蛙小。体背呈