نسبة مساهمة التكوين الجسمي في تطوير مهارة الإرسال من الأعلى بالكرة الطائرة لطلاب فرق المدارس الإعدادية في مدينة تكريت - Marwan Khairo Yassin; Mohamed Khalil Ibrahim; Hammoudi Essam Noman (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
يهدف البحث إلى: التعرف على نسبة مساهمة التكوين الجسمي في تطوير مهارة الإرسال من الأعلى بالكرة الطائرة لطلاب المدارس الاعدادية في مدينة تكريت، واستعمل الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب المسح لملائمته وطبيعة البحث وحدد مجتمع البحث بطلاب فرق المدارس الاعدادية المشاركين في البطولة المدرسية للكرة الطائرة في مدينة تكريت والبالغ عددهم (116) طالباً في (8) مدارس , وتم جمع البيانات معتمدين على مؤشرات التكوين الجسمي (وزن الجسم، الطول الكلي للجسم، الوزن الخالي من الدهون، نسبة الدهون بالجسم، مؤشر كتلة الجسم) وكذلك استعمل اختبار مهارة الإرسال بالكرة واستنتج الباحثون انه توجد نسبة مساهمة عالية لمؤشرات التكوين الجسمي في تطوير مهارة الارسال من الأعلى بالكرة الطائرة لطلاب فرق المدارس الإعدادية في مدينة تكريت، وأوصى الباحثون الاعتماد المؤشرات حسب أهمية مساهمتها في تطوير مهارة الارسال عند تدريبهم وتطويرهم الأداء لديهم.