初治转移性鼻咽癌预后因素及治疗模式探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 回顾性分析230例初治转移鼻咽癌的独立预后因素以及治疗模式,筛选出预后较好亚组,从而提高治疗效果?【方法】 选择230例符合入组标准的初治鼻咽癌转移病例纳入本研究,中位年龄48岁,最常见的转移部位为骨(67.0%)?肝(32.6%)?肺(15.7%)等,全部患者至少接受1个疗程的以铂类为基础的联合化疗,中位化疗周期为5个,将预后不利因素纳入多因素Cox比例风险回归模型中分析? 【结果】 全组中位随访时间为21个月,中位生存时间为24个月,3年?5年总生存率分别为27.8%?16.7%?化疗的整体反应率?有效控制率分别为55.6%?89.1%,其中CR/PR?SD?PD分别为55.6%?33.5%?10.9%?影响总生存的独立不利预后因素包括:卡氏评分KPS 245 U/L(P < 0.01)?化疗周期1 ~ 3个(P < 0.001)?转移灶化疗疗效为PD或SD(P < 0.001)?原发灶未接受放疗(P < 0.001)?转移灶未接受处理(P < 0.001)?转移灶的化疗疗效与KPS?是否合并肝转移?化疗周期?乳酸脱氢酶?是否合并多器官转移?转移数目是否超过3个等因素有关?【结论】 基于KPS?N分期?是否合并肝转移?转移数目?血红蛋白?乳酸脱氢酶?化疗疗效等7个独立预后因素有助于预测患者的生存,同时也有助于临床上更好的筛选出预后较好的群体?部分预后较好的患者采用积极的治疗方式包括4个或超过4个周期的化疗?原发灶放疗?转移灶处理等能有效患者的提高总生存,甚至获得长期生存?