El habeas corpus correctivo: una mirada desde la jurisprudencia constitucional ecuatoriana - Mario Rolando Maiguashca-Dávila; Romel Santiago Castro-Moscoso; Samuel Morales-Castro (Sociedad & Tecnología)
Esta investigación, aborda la institución jurídica del habeas corpus, su significado, evolución y desarrollo histórico en el derecho europeo e iberoamericano, y de manera específica, en el derecho ecuatoriano. El habeas corpus, históricamente tiene la finalidad de salvaguardar la libertad de las personas, cuando estas ha sido privadas de manera ilegal o ilegitima de ella, pero también, se ha extendido el alcance de los beneficios del habeas, hasta la protección de la integridad física y varios derechos adicionales de las personas privadas de la libertad. El énfasis de este artículo es la utilización y la desnaturalizacion del habeas corpus en el contexto ecuatoriano, visualizando sus implicaciones jurídico – sociales, desde su registro en el texto de la Constitución de la República del Ecuador en el año 2008. Para ello, se hace un análisis del conocido como caso “Jorge Glass” a fin de identificar cuándo este tipo de habeas corpus se plantea de forma incorrecta.