甜菊总甙苦味组分对小鼠免疫功能的影响 - 区淑仪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
甜叶菊(Stevia rebaudiana Bertoni),原产于南美,当地作为甜茶饮用。以甜菊的叶子作原料提炼的甜菊精,已作为高甜度、低热量的天然健康糖料应用于食品工业。在提炼甜菊精的过程中,有一种带苦味的副产品,为了充分利用甜叶菊资源,我们研究了此苦味副产品对动物免疫功能的影响,发现它有一定的免疫抑制作用。现报道如下。