Calidad del recurso emprendedor y productividad en España - Vicente Salas-Fumás; J. Javier Sanchez-Asin (El Trimestre Económico)
El artículo investiga la contribución de la cantidad y calidad de los emprendedores al crecimiento de la productividad total de los factores (PTF) en las Comunidades Autónomas Españolas (CA). El análisis empírico toma como guía las teorías del crecimiento económico basadas en las ventajas de la especialización cuando las personas difieren en sus habilidades, en particular en las capacidades para realizar las funciones propias de los emprendedores que el presente artículo resume en dos: dirigir recursos y hacer más permeables los filtros del conocimiento. Los resultados del trabajo empírico muestran un efecto positivo de la tasa de emprendedores al inicio del periodo en el crecimiento de la PTF del periodo siguiente, tal como predice el modelo basado en el emprendedor como director de recursos, resultado que se interpreta en términos de contribución a la convergencia de la productividad entre las CA. Igualmente se obtiene que el capital humano del recurso emprendedor contribuye a que el crecimiento en la intensidad de capital tecnológico por ocupado tenga un mayor efecto en el crecimiento de la productividad, lo que confirma las hipótesis de los emprendedores como agentes que hacen más permeable el filtro del conocimiento.