高度宫颈上皮内瘤变电环切术后复发的预测因素 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨高度宫颈上皮内瘤变(CINⅡ/Ⅲ)行环形电切除术(LEEP)术后随访的检测方法和复发的危险因素?【方法】 回顾性分析2007年1月至2009年1月在我院行LEEP术并且病理诊断为CIN Ⅱ/Ⅲ病例203例?分析术前的液基细胞学(LCT)?高危型HPV DNA,临床病理特征和术后24月随访的LCT?HPV DNA与最终复发的关系?【结果】 203例接受LEEP术并保留子宫的患者,在24个月的随访中发现18例复发,复发率为7%?手术病理切缘阳性?宫颈管搔刮阳性与复发相关(P < 0.01);术后随访的LCT?高危型HPV DNA预测复发的敏感性?特异度?阳性预测值和阴性预测值分别为72.2% 和 94.4%?81.6% 和 86.9%? 27.7% 和 42.5%?97.4% 和 99.3%,手术前后相同的高危型HPV DNA基因型预测复发的敏感性?特异度?阳性预测值和阴性预测值分别为94.1%?95.7%?94.1%和95.7%?与HR-HPV DNA比较,术前术后相同HR-HPV基因型预测LEEP术后复发的敏感性和阴性预测值相似,而特异度和阳性预测值更高?【结论】手术病理切缘阳性和宫颈管搔刮阳性是LEEP术后复发的危险因素,术后随访除LCT和高危型HPV外,手术前后相同HPV 基因型是复发的重要预测因素?