临床生化重要检验项目溶血干扰的定量化研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨标本溶血对重要生化项目检验结果的影响,并引进溶血指数对影响程度进行量化,并探讨其临床实践应用。【方法】 参考美国临床实验室标准化委员会制定的评价方案EP7-P文件标准程序,取22例正常人新鲜无溶血?无黄疸?无脂浊的血清及其红细胞,配对后配制成不同浓度的溶血模型,检测血红蛋白浓度与溶血指数之间的关系和溶血对生化检测项目影响的大小。【结果】 血红蛋白浓度与溶血指数在临床标本溶血范围内呈良好的线性关系,Y(溶血指数)=104.1 X(血红蛋白浓度)-3.3,R2=0.9901?从22例标本的不同溶血程度对检测项目结果的影响,溶血对LDH、CK-MB、HBDH、AST、UA、TBIL产生正干扰,对P、CK、ALP产生负干扰?溶血指数与溶血变化的LDH、HBDH、P、CK-MB成显著相关(相关系数R2分别为0.9572、0.9667、0.9683和0.9739)。【结论】 溶血指数可作为标本是否合格的客观指标,避免主观判断的误差;可校正易受体外溶血影响的LDH、HBDH、UA和AST结果;溶血对CK-MB和P的影响有待进一步研究。