马鹿MORF4L2组织表达、基因克隆及生物信息学分析 - 韩青; 高仰; 吴玄烨; 索婧媛; 金庆梅; 刘学东 (野生动物学报)
MORF4L2是一种转录因子，通过形成NuA4组蛋白乙酰转移酶复合物来参与异染色质组装和组蛋白修饰，对细胞生长、增殖和凋亡起重要作用。为了探究马鹿（Cervus elaphus）鹿茸中MORF4L2所发挥的功能，使用qPCR技术检测鹿茸不同组织中MORF4L2基因的表达水平，采用PCR克隆马鹿MORF4L2基因的CDS序列，通过多物种比对MORF4L2基因mRNA序列进行相似性分析并构建系统进化树，利用生物信息学方法预测分析MORF4L2编码蛋白的结构与理化性质。结果显示：MORF4L2在马鹿鹿茸的前软骨层中表达量最高；马鹿MORF4L2的mRNA序列较为保守，与加拿大马鹿（C. canadensis）中MORF4L2的相似性最高；马鹿MORF4L2基因CDS区全长为864 bp，编码287个氨基酸，理论等电点为9.73，为碱性蛋白；预测发现马鹿MORF4L2蛋白不存在信号肽，有30个潜在磷酸化位点；蛋白质结构主要由无规则卷曲和α-螺旋构成，主要定位在细胞核中。研究结果可为MORF4L2在马鹿鹿茸生长发育过程中所起的作用提供重要基础数据。