泰安湿地的水禽 - 闫理钦; 王金秀; 王兴春; 王占龙; 孙捷 (野生动物学报)
<正>泰安湿地是水禽的重要栖息繁殖地,过去对该地区鸟类区系、生态曾有过调查,但对该地区湿地水禽分布尚无报道.1996年1月1997年6月.我们对该地区湿地水禽资源进行了调查.现将结果报告如下:调查地点及方法该地区位于山东省中部泰沂山区（E116°2′117°59′,N35°38′36°28′）,陆地总面积7690.93km2.境内地貌多样,山地、丘陵、洼地、平原相间.湿地面积广阔,分布有河流45条,湖泊、水库149座,水域面积660.45km2,东平湖、大汶河、稻屯洼是较大的湿地.属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季