上海动物园不同丰容类型的应用比较 - 黄康宁 (野生动物学报)
收集上海动物园2019年4—11月所有丰容项目的图片和视频共计1081项，比较了该园不同丰容类型的应用情况。结果表明：五大类丰容使用频次由高到低分别为食物丰容（39.91%）、认知丰容（22.30%）、环境丰容（21.33%）、社群丰容（13.55%）和感知丰容（2.91%）。R×C列联表卡方检验和单因素方差分析显示，动物园在两栖爬行类、鸟类、食肉类、食草类和灵长类动物丰容类型的选择上具有显著性差异（χ2=180.40，P<0.01），其中食物丰容（χ2=115.83，P<0.01）、环境丰容（χ2=63.39，P<0.01）、认知丰容（χ2=117.08，P<0.01）的具体使用方式具有显著差异，而社群丰容（χ2=3.24，P>0.05）和感知丰容（χ2=14.34，P>0.05）的具体方式无显著差异。研究发现，丰容类型的差异主要与不同类型动物的生物学习性、日常丰容工作开展的难易程度以及饲养员的专业知识背景有关。