O ensino da matemática e as interações proporcionadas pelo Geogebra para a resolução de problemas - Eli Ferreira dos Santos; Ronaldo Lasakoswitsck; Adriana Aparecida de Lima Terçariol (Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología)
O artigo apresenta um relato de experiência que detalha uma sequência didática aplicada em uma turma do 9º ano dos anos finais do ensino fundamental numa escola pública estadual na cidade de São Paulo, em 2022. O panorama da pesquisa situa-se no retorno às aulas presenciais após o isolamento social demandado pela pandemia da COVID-19 enfatizando o uso da modalidade remota.  Este relato busca revelar as descobertas alcançadas ao se fazer o uso do software Geogebra como ferramenta de interação digital motivadora para a resolução de problemas e, também, a metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação para o ensino de produtos notáveis. O referencial teórico deu suporte para o desenvolvimento da experiência, as atividades desenvolvidas e as estratégias didáticas escolhidas. Nos resultados, observou-se que a participação dos alunos, principalmente em etapas de construções colaborativas, houve momentos em que os estudantes saíram da passividade e passaram a ser participantes e questionadores durante o processo de aprendizagem, enquanto o docente assumiu uma postura de mediador do conhecimento impulsionando os estudantes em suas novas descobertas. A metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação e o software Geogebra mostraram-se eficientes para o ensino e aprendizagem da Matemática corroborando a importância de se trabalhar com metodologias inovativas e TDIC no Ensino Básico.