鞘内注射2R， 6R-HNK缓解雌性小鼠的神经病理性疼痛 - 刘安然; 林震嘉; 彭湘格; 李莹; 郑钰凡; 谈智; 周利君; 冯霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的初步探究鞘内注射2R， 6R-羟化去甲氯胺酮（2R， 6R-HNK）对慢性神经病理性疼痛（CNP）的镇痛作用及其机制。方法采用坐骨神经选择性损伤（SNI）诱导的CNP模型。将雌性小鼠随机分不同组：假手术或SNI术后3 周或术前30 min/1 d给予溶剂、2R， 6R-HNK、S-ketamine（10 mg/kg腹腔注射或7、21 μmol/L鞘内注射）（每组3 ~ 7只）。采用机械缩足阈值（PWT）和镇痛效率评估2R， 6R-HNK的治疗或预防效果。再用免疫荧光和RT-PCR方法检测背根神经节（DRG）和脊髓背角中蛋白转录及表达水平，并探讨其可能的作用机制。结果鞘内注射2R， 6R-HNK剂量依赖地缓解雌性小鼠SNI建模3 周的双侧机械痛敏；其中21 μmol/L 2R， 6R-HNK的镇痛效率达峰时间为2 d，峰值为（75.32±7.69）%。预先鞘内2R， 6R-HNK还能延迟SNI诱导双侧机械痛敏产生2 ~ 3 d。机制上，2R， 6R-HNK预处理不仅显著抑制SNI引起的双侧DRG和脊髓背角浅层神经元异常兴奋，还下调DRG内降钙素基因相关肽（CGRP）及脑源性神经生长因子（BDNF）的高表达。结论鞘内注射2R， 6R-HNK通过抑制上行痛觉通路神经元异常兴奋并下调DRG神经元CGRP和BDNF表达从而对CNP产生镇痛作用。