“Une femme passa” : les passantes de L’Éducation sentimentale - Jeanne Bem (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
La mobilité dans l’espace public est une caractéristique de la modernité, et L’Éducation sentimentale est un roman qui témoigne de la vie urbaine, à Paris, dans les années 1840. Mais pour une femme, sortir dans la rue ne va pas de soi. Les femmes qui comptent pour Frédéric ont chacune sa manière propre d’arpenter la ville. Un rapprochement avec le poème de Baudelaire « À une passante » permet une relecture originale du personnage de Mme Arnoux.