北极熊幼崽的人工哺育及其生长发育分析 - 谭广元 罗 清 宋智修 阎宝成 (野生动物学报)
在2012～2013年2 a时间内,天津海昌极地海洋世界饲养的1头成年雌性北极熊先后产下3胎共5只北极熊幼崽,均使用配方奶粉进行人工哺育。对5只幼崽3月龄内的摄食量、体重、体温、呼吸频率以及生长过程中的一些生理特征等数据进行采集和分析,结果显示,5只幼崽食欲旺盛、体重增长较快、生理指标正常平稳。表明幼崽生长发育及健康状况良好,同时也表明人工哺育北极熊幼崽的方式是可行的。在北极熊幼崽的人工哺育方面积累了较为丰富的经验,为日后北极熊的人工繁育以及了解北极熊幼崽的生长发育情况提供了参考。