华南虎妊娠期粪便孕酮含量变化的研究 - 单 芬 李石洲 陈 武 雷胜桥 林 强 谢和平 (野生动物学报)
用酶联免疫吸附法(ELISA)对2只华南虎6次配种前后粪便中孕酮的含量进行了监测。华南虎粪便孕酮含量在产前5～7周显著上升,至产前1周达到高峰,在分娩后迅速下降,其变化模式与非妊娠期粪便孕酮含量变化模式明显不同,与华南虎行为和外阴变化显著相关。以粪便孕酮含量为主要依据,结合各种外部表征进行妊娠诊断,妊娠阳性(3次)和阴性(3次),准确率达100%。