"Y el retorno para muchos no fue": La narración de la muerte en canto popular sobre la Gran Guerra - Francesco Benozzo (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Los cientos de canciones tradicionales italianas compuestas durante la Primera Guerra Mundial ofrecen un punto de vista peculiar e impredecible sobre la muerte y sobre los muertos. Lejos de la retórica patriótica de los cantos de los reclutas, algunos de ellos nos dan la espantosa imagen de seres humanos que viven en una frontera donde los muertos son sus compañeros de armas, asesinados detrás de ellos, antes y después de ellos: un verdadero paisaje de muerte del que los cadáveres representan el contorno macabro.