鸟类入诗及其它 - 徐克仁 (野生动物学报)
<正> 自古以来,鸟类就是人们的朋友,凡有人类居住的地方,总有鸟类光临,同时给人以有益的帮助。在鸟类家族中,既有对农业生产立下战功的“森林卫士”、“啄虫能手”、“捕鼠英雄”;又有叫声悦耳、为人喜爱的“和平使者”、“恩爱夫妻”。鸟类不仅为通讯、航空、军事、仿生学方面作出贡献,而且对古代文化也产生直接的影响。如春秋战国时代的铜质“莲鹤方壶”,就是仿照鹤的形状制造而成,现已成为无价之宝,是古代劳动人民智慧的结晶。哈尼族的“白鹇舞”,白族