El rastro de los pecaríes. Variaciones míticas, variaciones cosmológicas e identidades étnicas en la etnología pano - Oscar Calavia Sáez (Journal de la Société des Américanistes)
La trace des pécaris. Variations mythiques, variations cosmologiques et identités ethniques dans l’ethnologie pano. En raison de leur caractère grégaire, les pécaris (Tayassu albirostris) sont un motif courant de la réflexion sociologique qui parcourt les systèmes symboliques de l’Amazonie. Le présent article analyse quelques mythes sur les pécaris chez des groupes de langue pano – Yaminawa et Yawanawa –, mythes où cet animal est pris comme un emblème des groupes. À partir d’un fond mythique commun chacun, à sa manière, choisit des épisodes et les articule entre eux, en syntonie avec différents modèles d’organisation et d’identité. Je suggère que c’est cette mise en ordre des matériaux symboliques qui est à l’origine du développement des cosmologies locales.