山羊颞下颌关节骨关节病动物模型的建立 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立颞下颌关节骨关节病动物模型。【方法】10只山羊随机分为2组,实验组以手术去除左髁状突部分软骨,术后1、2、3、5个月用内窥镜检查,组织病理切片观察2组山羊双侧关节病理改变。【结果】对照组无病理改变。实验组术后1个月,双侧关节出现轻度骨关节病表现;第5个月末,双侧关节均表现为晚期骨关节病改变,5只左侧,3只右侧关节盘穿孔。【结论】手术切除一侧关节髁状突部分软骨可导致双侧关节程度相似的骨关节病病理改变。