圈养小熊猫对栖息地点的选择及其行为观察 - 黎绘宏; 李婉萍; 黄志宏; 谢高基; 王兴金 (野生动物学报)
为了解圈养条件下小熊猫对人工环境的选择和行为习性,为笼舍的设计和改进提供理论依据,在春夏两季对圈养的10只小熊猫进行了行为观察。结果表明,与野生小熊猫白天主要以活动行为为主不同,圈养小熊猫白天以睡和卧等安静行为为主（68.32%）,对行为发生的地点具有明显的选择性（P<0.001）,而且几乎不受气温和天气的影响（P>0.05）。自然生长的树为圈养小熊猫的首选地点（53.6%）。小熊猫在地面主要以活动行为为主（83.06%）,对笼箱的结构和材料没有明显的选择性（P>0.05）。因此,圈养小熊猫笼舍内最好能种植树木,而笼箱的结构和材料则依景观的需要进行设置。